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A Cultura do feijão-caupi no Brasil. Infoteca-e
BASTOS, E. A..
Socioeconomia; Pragas da cultura do feijão-caupi; Principais doenças do feijão-caupi no Brasil; Plantas daninhas.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão de corda; Exportação; Praga de planta; Análise de Risco..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065493
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Avaliação de sementes de caupi quanto ao ataque do caruncho em diferentes condições de armazenamento. Infoteca-e
FAZOLIN, M.; MESQUITA, J. E. de L..
O caupi, Vigna unguiculata, (L.) Walp. é cultivado na região Norte do Brasil como cultura de subsistência, sendo que os pequenos excedentes de produção são destinados à comercialização, evidenciando desta forma, a importância socioeconômica desta cultura. Vários são os fatores que contribuem para a queda de produção da cultura do caupi. No armazenamento são encontrados insetos que conprometem significativamente a qualidade e a quantidade dos grãos e sementes produzidos. O objetivo do ensaio foi o de encontrar, dentro das limitações do pequeno produtor rural acreano, condições eficientes de armazenamento de sementes de caupi, observando a adoção de recipientes e controle químico do gorgulho.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Weevils; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Caupi; Plagas de plantas.; Cultivo a pequeña escala; Control químico; Explotación agrícola familiar; Agricultura familiar; Pequeno produtor; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Praga de planta; Gorgulho; Controle químico; Campo Experimental.; Family farms; Small-scale farming; Cowpeas; Plant pests; Callosobruchus analis; Chemical control..
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492183
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BRS ARACÊ e BRS Juruá - cultivares de feijão-caupi de cor verde - programa 4. Infoteca-e
bitstream/item/17820/1/PGM04NORTE-cultivaresdefeijaocaupidecorverde.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Aracê; BRS Juruá; Feijão de corda; Variedade.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/631035
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BRS ARACÊ e BRS Juruá - cultivares de feijão-caupi de cor verde - programa 4. Infoteca-e
bitstream/item/17849/1/PGM04NORDESTE-Cultivaresdefeijaocaupidecorverde.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Aracê; BRS Juruá; Feijão de corda; Variedade.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/631046
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BRS Imponente. Infoteca-e
O feijão-caupi passa por importantes avanços tecnológicos e socioeconômicos no Brasil. Nos Cerrados do Centro-Oeste, em particular no Estado de Mato Grosso, onde parte da produção tem sido exportada para países europeus e asiáticos, a cultura desperta cada vez mais o interesse de produtores. Esse cenário tem demandado cultivares melhor adaptadas ao ciclo curto (safrinha), ao cultivo mecanizado (arquitetura de planta moderna e uniformidade de maturação) e com grãos maiores, que têm maior aceitação nos mercados interno e externo. Este foi o desafio da Embrapa, que apresenta ao mercado a primeira cultivar de feijão-caupi com grãos extra grandes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo mecanizado; Grão extra grande; Cowpea.; Feijão de corda; Safrinha; Mercado; Vigna unguiculata.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047743
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BRS Novaera: cultivar de feijão-caupi para cultivo em várzeas do Amazonas. Infoteca-e
GONCALVES, J. R. P..
O trabalho apresenta informações fenológicas e agronômicas da cultivar de feijão-caupi BRS Novaera, regiões/estados indicados para o plantio, além de recomendações de cultivo, incluindo tipo de solo, espaçamento, monitoramento de pragas e doenças e colheita.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão caupi; Feijão de corda; Várzea; Vigna unguiculata.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/932076
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BRS Tumucumaque: cultivar de feijão-caupi para o Amapá e outros estados do Brasil. Infoteca-e
CAVALCANTE, E. da S.; FREIRE FILHO, F. R.; ROCHA, M. de M.; GOES, A. C. P.; RIBEIRO, V. Q.; SILVA, K. J. D. e.
bitstream/item/122943/1/CPAF-AP-2014-CT-124-BRSTumucumaque.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão de corda; Variedade; Produção vegetal.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014354
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Caracterização botânica, morfológica e agronômica de cultivares de caupi coletadas no Estado do Acre. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; MARINHO, J. T. de S.; COSTA, J. G. da.
A cultura do caupi vem passando por transformações genéticas ao longo dos anos, de forma a acompanhar o desenvolvimento econômico-social e o crescimento da população do Brasil. Com a modernização da agricultura, as cultivares tradicionais foram substituídas por cultivares melhoradas, para suprir a demanda de alimentos. Como consequência da introdução de cultivares melhoradas, cresce o desaparecimento progressivo de cultivares nativas, em regiões de cultivos tradicionais, o que implica na extinção de germoplasmas de interesse para o melhoramento vegetal. A Embrapa CPAF/AC, preocupada com a preservação e utilização de materiais de caupi, com características bastante primitivas encontradas no Estado, realizou expedições de coleta em áreas de tradição deste...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Caupi; Conservación del germoplasma.; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Germoplasma; Conservação; Campo Experimental; Características Agronômicas.; Cowpeas; Agronomic traits; Germplasm conservation..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492504
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Caracterização de cultivares de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp), em plantios no Acre. Infoteca-e
MARINHO, J. T. de S.; PEREIRA, R. de C. A.; COSTA, J. G. da.
A cultura do caupi vem passando por processos de melhoramento genético ao longo dos anos, de forma a acompanhar o desenvolvimento econômico social e o crescimento da população do Brasil. Com a modernização da agricultura as cultivares tradicionais foram substituidas por cultivares melhoradas, objetivando principalmente aumentar a produtividade da cultura para suprir a demanda de alimentos. Como conseqüência da introdução de cultivares melhoradas, cresce o desaparecimento progressivo de cultivares não melhoradas, em regiões de cultivos tradicionais, o que implica na extinção de germoplasmas de interesse para o melhoramento vegetal. A Embrapa Acre, preocupada com a preservação e utilização de materiais de caupi não melhorados cultivados no Estado, realizou...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivares primitivas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Conservación del germoplasma; Razas nativas.; Caupi; Fitomejoramiento; Melhoramento genético vegetal; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Espécie nativa; Germoplasma; Conservação; Características Agronômicas.; Plant breeding; Cowpeas; Agronomic traits; Landraces; Germplasm conservation..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/501750
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CAUPI: o feijão do sertão. Infoteca-e
O feijão-caupi, também chamado de feijão-de-corda, feijão-vigna ou feijão-de-macáçar, é uma cultura muito importante para o Sertão, porque produz bem no clima seco. É um ótimo alimento, pois fornece muitos nutrientes, especialmente as proteínas, que são substâncias muito importantes para a saúde humana. Este texto traz algumas informações sobre como plantar bem o feijão-caupi.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação; Colheita; Doença; Feijão de corda; Plantio; Praga.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/100082
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Coleção ativa de germoplasma de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) e de outras espécies do gênero Vigna, da Embrapa Meio-Norte, no período de 1976 a 2003. Infoteca-e
FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; CARDOSO, M. J.; AZEVEDO, J. N. de; RAMOS, S. R. R.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e..
Originário da África, o feijão-caupi foi introduzido no Brasil no século 16. Tradicionalmente cultivado no Nordeste brasileiro, vem se expandindo para outras regiões, principalmente para o Centro Oeste do Brasil, em razão da sua ampla adaptabilidade às diferentes condições tropicais, bem como ao intenso trabalho de melhoramento realizado com a cultura nos últimos 20 anos. De grande importância para a expansão da cultura foi a obtenção de variedades com a arquitetura moderna, aptas à colheita mecânica, além da sua incorporação aos arranjos produtivos da soja, arroz e milho. Assim, além da ampliação geográfica, a cultura deixou de ser restrita à agricultura familiar, para estender-se a grandes áreas de cultivo. No Brasil já foram lançadas 63 cultivares...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão de corda; Sistema de produção; Cadeia produtiva; Agronegócio.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/959125
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Composição elementar e caracterização da fração lipídica de seis cultivares de caupi AGRIAMBI
Castellón,Rolando E. R.; Araújo,Francisca M. M. C. de; Ramos,Márcio V.; Andrade Neto,Manoel; Freire-Filho,Francisco R.; Grangeiro,Thalles B.; Cavada,Benildo S..
A composição bioquímica elementar de sementes de seis cultivares de feijão de corda (Vigna unguiculata) foi determinada e a fração lipídica de cada cultivar, caracterizada. Os resultados sugerem que todas as farinhas de semente compartilham composição bioquímica similar, embora as cultivares Br-14 e CE-315 difiram das Br-9 e Br-17 no teor de umidade. As frações lipídicas purificadas foram caracterizadas quanto ao teor e tipos de ácidos graxos presentes. A cultivar Br-17 possui alto conteúdo de ácido palmítico (58,2%) e o menor conteúdo de ácido linoléico (6,4%) enquanto a Vita 7 apresenta alto conteúdo de ácido linoléico (21,8%) e relativamente baixo conteúdo de ácido palmítico (41%) em uma base comparativa. Os ácidos graxos pentacosanóico e eicosanóico...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Cromatografia; Feijão de corda; Vigna unguiculata L. Walp.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662003000100024
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CUIDADOS na produção do feijão-caupi: programa 33: Semi-Árido. Infoteca-e
Importante fonte de renda para os produtores do Semi-árido nordestino, o feijão-caupi pode ser comercializado na forma de sementes, grãos, secos e vagens ou grãos verdes. (feijão-verde) Popularmente conhecido como feijão-de-corda, sua produção tem se expandido também para o Centro-Oeste. O pesquisador Maurisrael Rocha, da Embrapa Meio-Norte, que participa do Prosa Rural dessa semana, dá uma dica para o produtor que precisa decidir para que tipo de mercado deve direcionar sua produção: ?aconselho que esses produtores visitem os pontos comerciais mais importantes de sua região, como os mercados públicos, as mercearias, os supermercados, para terem uma idéia do tipo de produto que podem explorar no seu cultivo?. Uma forma de aumentar o valor do produto é...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão verde; Feijão de corda; Comercialização; Produção; Beneficiamento.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015425
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CULTIVAR de feijão caupi para áreas irrigadas e de sequeiro: programa 22: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A BRS Pujante é uma variedade de feijão caupi desenvolvida pela Embrapa. O feijão caupi, também conhecido como feijão de corda ou feijão verde, é uma das culturas mais importantes para a população do semiárido brasileiro. Além de ser uma boa fonte de renda para o agricultor (porque é muito procurado nos supermercados, feiras e restaurantes), também é rico em proteínas, minerais e fibras. O técnico da Embrapa Semiárido, Mizael Félix da Silva Neto, de Petrolina, Pernambuco, fala sobre as vantagens do cultivo do feijão Pujante. O produtor rural, Rogério Andrade de Lima, passou a plantar a variedade Pujante e conseguiu aumentar a produtividade da cultura.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Pujante; Feijão caupi; Semiárido; Feijão de corda; Agricultor; Produtividade.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1018729
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Cultivo do feijão-caupi: reconhecimento e controle de pragas. Infoteca-e
SILVA, P. H. S. da.
Os insetos, de uma maneira geral, aparecem na época em que a planta está produzindo o seu alimento ideal. Assim, as pragas do feijão-caupi ocorrem de acordo com o desenvolvimento da planta. O conhecimento dessa relação inseto/planta é importante, tendo em vista que o produtor ou técnico tem que ir ao campo para uma vistoria ou acompanhamento do nível populacional de uma praga para fins de manejo.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão de corda; Praga; Manejo; Vigna unguiculata.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088314
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Descrição de danos e dinâmica populacional das pragas e inimigos naturais que ocorrem na cultura do caupi (Vigna unguiculata ( L.) Walp.), em Rio Branco, AC. Infoteca-e
FAZOLIN, M..
O feijão caupi, vigna unguiculata (L.) Walp., é cultivado nas regiões tropicais da África, Ásia e América, constituindo-se na principal fonte de proteínas para as populações de baixa renda. No Estado do Acre, apesar de ser um produto bastante consumido, poucas variedades são cultivadas, pois a disponibilidade de sementes é limitada. Assim, o caupi participa com aproximadamente 10% do total da área destinada aos feijões comestíveis. As informações a respeito das pragas relacionadas com esta cultura, na região de Rio Branco são restritas, sendo necessário levantamentos e estudos de flutuação populacional visando a implantação de um programa de manejo integrado.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cerotoma tingomarianus; Cerotoma sanctus; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Plagas de plantas.; Caupi; Dinámica poblacional; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Plantio; Praga de planta; Vaquinha; Flutuação populacional; Cowpeas; Plant pests; Population dynamics..
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492185
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Diversidade genética de isolados de Rhizoctonia solani coletados em feijão-caupi no Estado de Roraima Trop. Plant Pathol.
Sartorato,Aloísio; Nechet,Kátia L.; Halfeld-Vieira,Bernardo A..
O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma das principais fontes de proteína para a população de baixa renda, principalmente nas Regiões Norte e Nordeste do Brasil. Esta leguminosa é suscetível a várias doenças incluindo a mela ou murcha-da-teia-micélica, cujo agente causal é o fungo Rhizoctonia solani (teleomorfo: Thanatephorus cucumeris). Embora Rhizoctonia solani seja um agente causal de doença muito importante, no Brasil inexiste qualquer informação sobre as características de seus isolados associados ao feijão-caupi. O objetivo do presente estudo foi avaliar, utilizando-se das técnicas Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD) e RFLP-ITS (Internal Transcribed Spacer), a diversidade genética de isolados de R. solani coletados de plantas de feijão-caupi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: RAPD; ITS; Vigna unguiculata; Feijão de corda; Feijão macassar; Mela; Murcha-da-teia-micélica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582006000300009
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Efeito de diferentes níveis populacionais de Cerotoma sp. no rendimento do caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp). Infoteca-e
FAZOLIN, M..
A cultura do caupi vem se tornando uma opção promissora aos produtores devido à sua satisfatória produtividade e rusticidade, com boa adaptação às condições ambientais da Região Amazônica. Dentre as pragas que atacam esta cultura, destacam-se as vaquinhas, em especial as do gênero Cerotoma que, durante todo o ciclo da cultura consomem as folhas das plantas perfurando-as e, em casos mais severos de ataque, destruindo-as por completo. A UEPAE Rio Branco desenvolveu um experimento com o objetivo de avaliar qual a forma de manejo mais adequada desta importante praga da cultura para os estados da Amazônia.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caupi cv Cana Verde; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Caupi; Plagas de plantas; Rendimiento de los cultivos.; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Plantio; Rendimento; Praga de planta; Vaquinha; Campo Experimental.; Cowpeas; Crop yield; Plant pests; Cerotoma..
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492343
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FEIJÃO-CAUPI BRS Xiquexique rico em ferro e zinco - programa 03. Infoteca-e
bitstream/item/17483/1/ArquivoMP3-NORTE03.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Xiquexique; Feijão de corda; Ferro; Zinco.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/656819
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FEIJÃO-CAUPI: melhoramento genético para o avanço da cultura. Infoteca-e
O feijão-caupi (Vigna unguiculata L Walp.), conhecido também como feijão-de-corda ou feijão-macassar, é uma cultura originária da África que chegou ao Brasil pelas mãos dos portugueses, no século XVI. Começou a ser produzido na Bahia, disseminando-se por todo o Nordeste e depois para as demais regiões do País. A produção de feijão-caupi concentra-se nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste, mas o consumo do produto é maior nas duas primeiras, onde, junto com o arroz, forma a base da alimentação da população. Esse produto é de grande importância tanto como alimento quanto como gerador de emprego e renda. Rico em proteína, minerais e fibras constitui-se num componente básico para alimentação das populações rurais e urbanas das regiões Norte e Nordeste,...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cowpea.; Feijão de corda; Melhoramento genético vegetal; Vigna unguiculata.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047752
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